архив
Июль 2017

Ориентир

Бизнес в лепешке

Ниша

Между Севером и Югом

Вслух

От коктейля до кукси

Рынок

На один раз














Рестораны в пустыне



Романтика ужина под звездами в тишине песков продолжает привлекать туристов, путешествующих по странам Ближнего Востока. Сара Кэмпбелл посетила рестораны в пустыне и узнала о гастрономических предложениях под покровом бедуинского шатра.

Автор статьи: FoodService Europe&Middle East

«Рестораны в пустыне» становятся на Ближнем Востоке все более популярным местом для туристического отдыха, проведения корпоративных выездов и семейных мероприятий. Зоны отдыха в пустыне  включают в себя палаточные городки и рестораны, где  разноцветные покрывала и достарханы, танцы живота и обильные угощения на открытом огне полностью воссоздают атмосферу Арабской ночи.

 

Чаще всего добраться в такие оазисы можно в сопровождении кавалькады из 16 наездников, которые прокладывают для белых туристов путь через дюны. Путешествие начинается на закате, когда спадает жара, а прибывает процессия на место уже с заходом солнца. Ужин и развлечения обычно проходят с 7 до 10  вечера, после чего  туристов вывозят из пустыни более коротким путем. Посещая рестораны в пустыне, туристы и местные жители могут узнать жизнь бедуинов: насладиться звездным небом и разделить с ними трапезу, беседуя и рассказывая друг другу истории. Особенно популярными трапезы в пустыне становятся во время Рамадана, когда местные семьи собираются там после   захода солнца, чтобы прервать свой пост.

 

Группам на корпоративных выездах  пустыня предлагает прекрасные возможности для массовых собраний, и продвижению бренда и корпоративной культуры. К тому же пустыня – прекрасное место, чтобы выпустить пар, катанием на песчаных дюнах и на верблюдах. Некоторые лагеря в пустыне могут разместить до нескольких тысяч отдыхающих.   

 

Стол у бедуинов

 

Большинство ресторанов в пустыне организуют «барбекю-буфеты», которые предлагают свежие салаты, овощи, мясо на гриле, бобовые и овощные дипы, а также свеже-выпеченый хлеб.  Традиционно ягненок жарится на вертеле, или  шашлык из цыпленка  (кебаб с маринованным цыпленком) – все это подается на буфетных станциях.    Ужин проходит в живой, общительной атмосфере и обычно заканчивается мятным чаем или кальяном, который курят собравшиеся вокруг костра. У большинства ресторанов в пустыне есть лицензия на продажу алкоголя, бары, предлагающие шампанское становятся популярными уже на закате солнца   и добавляют веселья отдыхающим.

 

Поставка еды в рестораны в пустыне – деликатный процесс. Многие лагеря находятся в милях от ближайших населенных пунктов, поэтому продукты везутся в грузовиках с холодильными установками. Некоторые места отдыха могут похвастаться полным набором кухонного оборудования, особенно те, которые примыкают к курорту Al Hadheerah at Jumeirah Bab Al Shams. Более удаленные рестораны пользуются кейтеринговыми услугами ближайших пятизвездочных отелей, готовя на месте только барбекю и гриль-блюда.Desert Nights Camp в пустыне Омана имеют полностью оборудованные кухни, поэтому приготовление всех блюд происходит на месте. Тем не менее доставка еды туда также не простая задача. «Мясо, фрукты, овощи, молоко, соки и безалкогольные напитки доставляются на главную дорогу, а затем мы перевозим их на своем транспорте. Сыпучие продукты мы привозим из Маската. Молочные продукты и хлеб закупаем у местных производителей», - объяснила Карина Лоу, генеральный директор   Desert Nights Camp. 


Лагерь отдыха в пустыне Tadrib.ae  располагает  всем кухонным оборудованием на месте и мы всегда можем организовать трапезу на месте. Также у нас есть барбекю и наши шеф-повара смогут приготовить свежий хлеб, гриль и другие блюда на свежем воздухе», - рассказал Джордж Дункан, управляющий    Tadrib.ae .  «Также у нас есть современные грузовики, оборудованные новейшими и разогревающими установками. Если нам понадобиться приготовить что-то более сложное, у нас есть контракт на кейтеринговые услуги от компании Coral Beach Resort, Sharjah, который может приготовить кухню пятизвездочного отеля».Khayal Al Sahra в Абу Даби, как и многие рестораны в пустыне управляется  тур оператором. «Возможности кухни ограничены, но она полностью оборудована под традиционные блюда, предлагаемые рестораном,   среди них барбекю, шаверма, фалафель и другие арабские блюда»,  - рассказал Анвар Абу Монассар, генеральный директор Net Group Abu Dhabi & Al Ain. «Главные принципы работы в пустыне – чистота, высокое качество продуктов и личная ответственность. В наших ресторанах есть полностью оборудованные кухонные станции, где все блюда готовятся непосредственно в день мероприятия», - добавил он. 

Вызов пустыне

 

На первый взгляд, организовать работу ресторанов в пустыне достаточно просто, но на самом деле организаторам этого бизнеса приходится готовиться к самому худшему: песчаные бури, нехватка воды и перебои электричества. Большинство ресторанов  в пустыне расположены в нескольких километрах от ближайших городов, что безусловно привлекает туристов, но это же создает сложности для кухни. 


Tadrib.ae расположен в 50 минутах  езды от Дубая, в пустыне Шарджа. Комплекс подключен к национальной системе электроснабжения, но там также есть собственный генератор. 

«Конечно, временами погода подводит и создает сложности в работе.  Мы защитили место традиционными в пустыне тростниковыми заборами, которые загораживают его от песчаных бурь», - рассказал Джордж Дункан.  – «Также надо сказать, наш персонал обучен справляться с мелкими поломками и несильным ветром. Если мы узнаем, что приближается сильная буря, мы рекомендуем гостям отменить вечер. Но обычно мы справляемся с ветром, так как у нас есть большой внутренний двор, где и накрывают столы».  У Tadrib.ae  есть также свои колодцы с водой, что крайне важно для ресторана в пустыни.

 

Desert Nights Camp в Омане  расположен глубоко в пустыне  в 11 км. от главной дороги. «Песчаные бури достаточно распространены ночью летом, поэтому мы сервируем ужин в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях», - рассказала Лоу.  База отдыха настолько изолирована, что все электричество поступает от генератора. Воду также привозят. «Мы качаем воду к лагерю отдыха за 11 км. из колодца на ферме,    которая находится вблизи главной дороги», - объяснила Лоу.

 

Новый лагерь отдыха в пустыне Khayal Al Sahra, принадлежащий Net tours, расположен в 80 км. от города, но в то же время в пяти минутах от места, откуда поставляются все необходимое для отдыха в пустыне. «Мы используем минеральную воду для питья, а также для чая, кофе и приготовления еды. Также в зоне есть туалеты с водой. Для больших групп мы устанавливаем дополнительные туалеты, когда это необходимо.  Также у нас есть генераторы высокой мощности, которые обеспечивают электричество», - сказал Абу Монассар из   Net Tours.

 

Создать атмосферу настоящей Арабской ночи кажется простым  для туристов, но те, кто работают в индустрии знают, что необходимо четкое планирование и предугадывание возможных сложностей. Следующие рестораны справляются с проблемами работы  в пустыне каждый день: 

Ресторан Al Hadheerah, Jumeirah Bab Al Shams Resort, Дубай, ОАЭ, Площадь - 1 800 кв.м., 450 посадочных мест; меню:  Восточная Арабская кухня с открытой кухней, буфетом, 66-70 евро.Декор места выполнен в стиле сказочной арабской крепости с натуральным камнем, каменными стенами и опущенной вниз ресторанной зоной. Ресторан расположен среди песчаных дюн в 300 м. от отеля. Атмосферу Востока дополняет расположенный там же небольшой базар и посещение традиционной бедуинской деревни, а также расположившийся неподалеку караван верблюдов и наездники на лошадях, следящие за территорией. Туристы могут покататься на лошадях и верблюдах и купить что-то из сувениров.  


Ресторан
Al Hadheerah при Jumeirah Bab Al Shams Resort' – традиционный открытый ресторан в пустыне, который воссоздает атмосферу арабской легенды, в том числе за счет танцев живота и художников, которые рисуют хной, живых  концертов,   соколов, которых показывают туристам.


www.jumeirah.com

 

Al Mandoos, Дубай, ОАЭ, Площадь - 700 кв.м., 64 посадочных мест. Меню: мясо на гриле, свежий салат и арабские сладости, «Ужин на сафари» - 55 евро.

Гости – туристы и люди, приезжающие в ОАЭ к родственникам, а также группы, выезжающие на корпоративные мероприятия. Архитектурные особенности: тенты в восточном стиле и арабские низкие сиденья с подушками и столы создают атмосферу  традиционного бедуинского поселения. Тем не менее в ресторане есть все современные удобства – вода, туалетные комнаты, электричество и большой выбор развлечений.


www.arabian-adventures.com


Alpha Tours, Дубай, ОАЭ, Площадь – 7500 кв.м. Меню:  арабское барбекю, свежие салаты и фрукты. Ужин и сафари обойдутся в 45 евро.Традиционные тенты из пальмовых деревьев, декоративные подушки и ковры передают жизнь бедуину.


Alpha Tours – один из главных туристических операторов и управляет двумя лагерями сафари, оба располагаются в песчаных дюнах, добраться  туда можно на квадроциклах.    Рестораны обслуживают до 120 людей в день.  

 www.alphatoursdubai.com

Версия для печати


Оставить отзыв


E-Mail:
Отзыв:


Вернуться к архиву | Вернуться на главную страницу
РоссияЕвропаСШААзия
 
© Издательский дом "Деловой подход". Все права защищены.
Правила использования материалов сайта www.cafe-future.ru и журнала FoodService

ФУДСЕРВИС

Рестораны высокой кухни
Демократичные заведения
Столовые
Фаст-фуд
Уличное питание
Кофейни
Бары
Доставка на дом

КЕЙТЕРИНГ

Офисы
Праздники
Заводы
Автомагистрали, аэропорты
Школы
Больницы
Спорт

ИНВЕНТАРЬ

Автоматизация
Оборудование
Кухонный инвентарь
Мебель
Сервировка
Продукты питания
Алкоголь
Разное

БАЗА ПОСТАВЩИКОВ

Константин Кулешов

Заработать в глуши

Сегодня заведениям общепита сложнее обеспечить загрузку, чем пару лет назад: пресловутый кризис, падение доходов и растущая бережливость вчерашних гостей ресторанов сыграли с рынком злую шутку. Еще сложнее тем, кто не может похвастаться локацией на оживленной улице в центре города. Как привлечь современного гостя, даже если ваш ресторан находится в буквальном смысле у черта на куличках, рассказывает Константин Кулешов, совладелец краснополянского Old Boys Pub (город Сочи).

Андрей Кондрашин

Ресторатор

Центр притяжения

Ресторатору, решившему открыть придорожное кафе, приходится выбирать между двумя форматами – отдельно стоящим рестораном либо точкой питания при АЗС. Но стоит ли привязываться к автозаправочному комплексу как аккумулятору трафика либо у формата одиночного кафе тоже есть шансы на успех? На эти вопросы попытался ответить Андрей Кондрашин, имеющий опыт придорожного ресторанного бизнеса на трассе «Москва – Нижний Новгород».

Андрей Кондрашин

ресторатор

Эффект новизны

Есть ли шанс у региональных рестораторов выделиться в толпе безликих пиццерий и суши-баров и создать новую оригинальную концепцию? А главное, стоит ли это делать? Об этом взялся порассуждать ресторатор Андрей Кондрашин, управляющий заведениями во Владимирской области и потому знакомый с темой не понаслышке.