Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


«Чиполлино»

Адрес: Соймоновский проезд, дом 7, строение 1
Дата открытия: 18 октября 2005 г.
Кухня: авторская средиземноморская
Шеф-консультант: Марк Фош
Шеф-повар: Адриан Кетглас
Вместимость: 160 (4 зала)
Средний чек: $80–100 без алкоголя

Сценарий 1: Двое приходят в пятницу вечером, предварительно зарезервировав столик. После того как притрагиваются к какому-нибудь блюду, просят узнать его рецепт. 
У ресторана «Чиполлино» всегда затор машин и найти место бывает не так просто, но, несмотря на пятницу, нам повезло. Сотрудник ресторана нашел место и помог припарковаться. Впрочем, открыть дверь машины он не счел нужным. 
И столик, и зал мы выбирали сами. Нам приглянулся зал, стены которого облицованы чем-то вроде кафеля. Возможно, от этого в зале странная акустика – отлично слышно разговоры соседей. Впрочем, в «Чиполлино» быстро приносят вино, и минут через десять чужие беседы уже не отвлекают. В зале выступает диджей и даже играет трубач. Официантка вежлива и предупредительна. Про тунца в салате узнала через пару минут: сырую рыбу, оказывается, маринуют в оливковом масле с солью в течение суток. Причем никакого раздражения по поводу нашей просьбы выяснить рецепт девушка не выказала и сразу отправилась на кухню. Впрочем, очень милой и улыбчивой ее не назовешь. 
Еда отличная. Неоднозначный салат с тунцом, но горячее действительно превосходно. Приятно удивили два комплимента от шефа. Единственное «но» – неудобные кресла, через час начала ныть спина. 
Сумма счета: 5400 руб.

Сценарий 2: Двое приходят в неурочное время, где-то между обедом и ужином. Интересуются блюдами из лука, так как ресторан носит имя луковичного героя.
В 16.30 в ресторане гостей нет и не слишком уютно: темные стены, тусклый свет, такое ощущение, что перешагнул порог – и наступил вечер. Во втором зале мы были одни, поэтому обслуживали нас идеально. Юноша-официант был всегда рядом, подходил по первому зову и всячески старался предвосхитить наши просьбы. Впрочем, когда мы попросили выяснить название стоящих на столиках цветов, он сразу ответил, что это практически невозможно. Мол, фитодизайнеры приезжают только по утрам и официантов не инструктируют. 
Блюд из лука в ресторане нет. Конечно, при желании повар может что-нибудь сделать, но специального меню концепция не подразумевает. Мы заказали салаты и суп, и все было действительно превосходно. Вспененный комплимент от шефа ничем не уступал молекулярным творениям Анатолия Комма, причем комплиментов было два. 
Про атмосферу в «Чиполлино» днем сказать что-либо сложно. Чувствуется, что это вечернее заведение, где, судя по потертым подлокотникам диванов, после 19.00 жизнь бьет ключом. Впрочем, днем предоставляется 20%-я скидка, поэтому вкусный поздний обед оказался доступным. 
Сумма счета: 2854 руб.

Сценарий 3: В ресторане «Чиполлино» несколько залов, поэтому гости просят показать весь ресторан и выясняют, сколько стоит снять отдельный зал под мероприятие. 
В ресторане мы были в понедельник вечером, «Чиполлино» был полон. Возникло ощущение, что наш официант даже не справляется: он забыл принести хлеб, не подал соусы и соль. Мы выбрали столик в первом зале. Рядом сидела очень обеспеченная публика, чувствовалось, что в ресторане собрались высокопоставленные и известные люди. Но наряду с тем никакой пафосности, как это иногда бывает в заведениях Аркадия Новикова, не было и в помине. Все просто, дружелюбно и, что важно, официанты одинаково внимательно относились ко всем гостям. 
Еда такая вкусная, что и не описать! А интерьер сразу поражает эклектикой, тонкой иронией. Смотришь по сторонам и не понимаешь, где оказался. Будто не Москва, а какой-нибудь Лондон.
Сразу захотелось узнать цену зала не только ради сценария, но и для себя, на будущее. Потому что ясно: мы придем сюда снова. Про услуги нам рассказали все очень подробно. Показали остальные три зала. Стоимость красного зала под ключ, рассчитанного человек на 30, примерно 200 тыс. евро. И хотя там была какая-то закрытая вечеринка, метрдотель аккуратно показала нам зал. 
Сумма счета: 5530 руб.

Выводы по основным критериям оценки:
Первое впечатление: «Чиполлино» – ресторан класса fine dining, расположенный напротив храма Христа Спасителя, рядом с «Ванилью». Расположение исключительно выгодное.
Указатели в радиусе 2 км отсутствуют. Бесплатная парковка имеется, помощь при парковке оказывается. Вывеска дорогая и стильная, полностью соответствует концепции и формату заведения.
Дверь никто не открывает, но это не раздражает, так как около гардероба встречают очень радушно и тепло. Прямо напротив гардероба стоит шокирующий белый голый манекен с поясом и пряжкой и плетеный диванчик, чтобы можно было поставить сумку, когда раздеваешься. Приветствие в целом милое, чувствуется, что персонал знает, как расположить гостей с первой минуты. Вполне соответствует уровню fine dining.
Туалетные комнаты продолжают концепцию дизайна интерьера. На полу ярко-малиновый кафель, на стенах цветочные обои. Потолок выполнен в веселых разноцветных тонах и, кажется, существует отдельно, но это не мешает целостности восприятия. Сантехника дорогая и стильная. Имеются большое зеркало, тканевые полотенца. Звучит приглушенная музыка. Все немного шокирующее, но не вызывает отторжения, а веселит. Туалетные комнаты чистые.
Интерьер/атмосфера ресторана: Пространство ресторана «Чиполлино» разделено на четыре зоны, каждая из которых создает свою атмосферу, настроение  и стиль. Концепция – модное заведение в эклектичном стиле (многослойная луковичка Чиполлино), которая обыгрывается во всем. 
В зале «лобби-бар» низкая барная стойка, старинный комод и три торшера в виде вазонов с человеческий рост. Около окон, задрапированных шоколадными бархатными шторами, оголенная кирпичная кладка. На стенах – копии картин Сальвадора Дали, а над дверью, ведущей в следующий зал, расположились амуры. Сочетание хай-тека, авангарда, классики, модерна отнюдь не отторгает, а, наоборот, радует и умиротворяет.
В белом зале светильники выполнены в виде огромных луковиц, закрепленных на потолке. Низкие мягкие диваны обтянуты светлой кожей. Поскольку посадка очень низкая, на них очень тяжело сидеть – нужны подушки. Интерьер выдержан  в спокойной бежевой гамме. Дегустационный зал решен в шоколадных тонах. Здесь есть камин XVIII века. В VIP-зале (караоке-зале) каменные руки тянутся из стены и держат светильники. 
Освещение приглушенное, создает спокойную интимную атмосферу, но на меню направляется луч света, поэтому неудобства нет. Но в некоторых залах освещения недостаточно. Вечером на столах зажигают свечи, что создает локальную атмосферу. На столах также стоят живые цветы: в ресторане работает флорист.
В «Чиполлино» звучит приятная музыка, которая не мешает общению. Подборка грамотная, соответствующая модному, часто посещаемому месту. Работает диджей.
Однако в ресторане плохо продумана вентиляция. Зала для некурящих нет, поэтому мешает запах табака.
Уровень обслуживания: При бронировании столика голос на рецепшене любезно объясняет, как добраться до ресторана, но не осведомляется, какие столики предпочитают гости. Предупреждает, что бронь сохраняется только 10–15 минут.
Встреча очень любезная и вместе с тем выдержанная, без излишней суеты и подобострастия, со вкусом, что сразу говорит об уровне ресторана.  
Униформа официантов не привлекает внимания, выглядит опрятно. Официанты умеют проявить радушие и выявить пожелания клиента. Они хорошо осведомлены о всех нюансах кухни ресторана, умеют красиво делать презентацию блюд, так что сразу хочется все попробовать. Рекомендации официантов оправдывают ожидания.
Особо хочется отметить, что они умеют создать комфортную атмосферу для гостя: нет дифференцированного подхода к клиентам, что говорит о высоком классе заведения. Напитки приносят быстро, заказ также принимают без проволочек. Однако при большом количестве гостей не все официанты предупредительны, иногда они допускают небрежность и ошибки. В целом это не вызывает раздражения, так как атмосфера и еда, а особенно с любовью выполненная подача блюд очень радуют.
Блюда и напитки: Меню представляет собой модную папку из бумаги. Орфографических ошибок нет.
Чувствуется новаторский подход и креативность шефа. Блюд не очень много, но они хорошо подобраны. В них присутствуют гастрономический изыск и разные вкусовые акценты.
Повар заведения Адриан Кетглас работал в ресторане, имеющем звезду Michelin. Кухня «Чиполлино» характеризуется как средиземноморская. Продукты очень свежие, их приготовление и подача восхитительные. В «Чиполлино» подают два комплимента от шефа.
В ресторане есть винная карта с упором на итальянские и французские вина. Есть и десертная карта. Качество десертов и  их подача изысканные.
Коммуникация: Ресторан часто упоминается в Интернете, но свой сайт отсутствует. Коммуникация с посетителями пока не налажена, рекламных буклетов нет.

Выводы:
– Ресторан «Чиполлино» – модный гастрономический ресторан с кухней fusion и интерьером в эклектичном стиле уровня fine dining, расположенный напротив храма Христа Спасителя. 
– Персонал знает этикет, обслуживает гостей радушно и профессионально.
– Меню изысканное, качество блюд превосходное, подача прекрасная.
– В ресторане очень комфортная атмосфера, вкусная изысканная еда, соответствующая концепции модного гастрономического ресторана. 
– Цена блюд вполне соответствует уровню сервиса, изысканному меню.
– В ресторане нет зала для некурящих и плохо продумана система вентиляции.

Рекомендации:
1. Организовать зал для некурящих и лучше продумать систему вентиляции.
2. Улучшить комфортность кресел, чтобы не напрягалась спина.
3. Более тщательно продумать освещение во втором зале.
4. Провести тренинг по обслуживанию гостей, чтобы не допускать неточностей и не забывать предлагать гостям блюда согласно этикету.

Выпуск журнала:
Комментарии (0)