Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Пятизвездное меню

Сегодня рестораны при гостиницах Санкт-Петербурга открыты для всех желающих. Отельеры стремятся зарабатывать не только на постояльцах, но и на зажиточных петербуржцах. Гостей привлекает качественный сервис: в заведениях при гостиницах зачастую более вышколенный персонал, чем в большинстве ресторанов fine dining в городе, поскольку обслуживание регулируется корпоративными стандартами международных сетей отелей. Кроме того, ведущие гостиничные сети очень трепетно относятся к подбору шеф-поваров. В последнее время в Санкт-Петербурге открылось несколько новых гостиниц и ресторанов при них.

Cote Jardin
Гостиница «Новотель Санкт-Петербург Центр» была открыта в 2005 г. В двух круглых девятиэтажных зданиях отеля, которые соединяются между собой стеклянным переходом, располагаются 233 номера. Главный ресторан отеля «Котэ Жардан» (Cote Jardin), рассчитанный на 260 мест, довольно быстро приобрел популярность не только у постояльцев, но и у петербургских ценителей высокой кухни. Главная заслуга в этом Сержа Фери – известного в Петербурге шеф-повара, который работает в России с 1996 г. Кухня ресторана сочетает средиземноморские и русские мотивы. Регулярно меню пополняется новыми блюдами. В специальное предложение от шеф-повара по средиземноморскому меню входят карпаччо из красного тунца под имбирно-соевым маринадом; традиционный суп «Писту»; куриная грудка, тушенная с ликером Пастис, томатами и картофелем с шафраном. В русской части меню – лосось, слегка маринованный в водке с солью, пряными травами и смесью перцев; говяжий язык в желе с овощами и хреном. Для любителей попробовать что-то новое в ресторане регулярно проводятся сезонные фестивали кухонь разных стран. Каждый будний день с 12.00 до 16.00 часов в ресторане предлагается бизнес-ланч (576 руб.). Средний счет – $50.

Beau Rivage
Отель «Кемпински Мойка 22» (международной сети Kempinski) открылся в конце 2005 г. в петербургском особняке, построенном Василием фон Витте во время правления Николая Первого. Классический фасад был сохранен, а интерьер оформлен по последнему слову гостиничной моды и декорирован предметами антиквариата. В отеле 197 номеров, включая 23 категории «люкс» и 174 стандартных номера. В отеле «Кемпински Мойка 22» работают несколько ресторанов и баров. На первом этаже расположились ресторан высокой французской кухни Beau Rivage, бар Von Witte с действующим камином и уникальной росписью на потолке, чайная комната также с камином. Под чайной – дегустационный винный погреб с большой коллекцией французских вин, коньяков и арманьяков. На последнем этаже отеля находится панорамный ресторан Belle View с международной кухней. Из ресторана открывается обзор на 360 градусов, с высоты птичьего полета видны Эрмитаж, колесница арки Главного штаба, купола Спаса на Крови. Шеф-поваром ресторана Beau Rivage стал приглашенный из Франции Филипп Боссе.
По вечерам Beau Rivage работает как ресторан высокой французской кухни. В ресторанах «Кемпински Мойка 22» регулярно проводятся гастрономические фестивали кухонь мира. Специально для этого приглашают поваров из разных стран. Средний счет – $100.

«Барбазан»
Пятизвездочный отель «Рэдиссон САС Роял» (международной сети «Radisson SAS Hotels & Resorts») был открыт в 2001 г. в историческом здании на Невском проспекте (дом 49). Номерной фонд отеля включает 164 номера категорий «стандарт», «бизнес-класс», «люкс». 
В феврале 2006 г. ресторан «Барбазан» в отеле «Рэдиссон» полностью изменил свою концепцию. Старым осталось только название. В «Барбазане» расстались с былым пафосом и помпезностью интерьеров. На смену им пришел свежий элегантный дизайн, выполненный в радостных желтых, нежных салатовых, сдержанных оливковых и коричневых тонах. Общая площадь ресторана – 179 кв. м, рассчитан он на 40 посадочных мест. Средний чек в ресторане – $60.
Украшением заведения служит уникальный стеклянный винный шкаф, где поддерживаются идеальная температура и влажность для хранения 1000 бутылок вина одновременно. В основном это новые вина из Италии и Испании, классические французские вина, которые подбирались специально под новую концепцию ресторанного меню. 
Новый шеф-повар «Барбазана» Гектор Хименес-Браво предложил принципиально новую для Санкт-Петербурга кухню – новую латинскую с азиатскими акцентами. Она строится на сочетании цветов, ароматов и вкусов. Для того чтобы придать блюдам больше легкости и колорита, Гектор использует азиатские акценты. В приготовлении блюд используется много свежих овощей, экзотических фруктов, даров моря и ароматных трав.
Сейчас ресторан приобрел популярность благодаря специальным программам и предложениям – кулинарным фестивалям, гастрономическим акциям и модным вечеринкам («Под знаком Мартини», «Фестиваль спаржи», «Пижамная вечеринка» и т.п.).

Marco Polo
В сентябре 2005 г. на Васильевском острове после реорганизации открылся четырехзвездочный Marco Polo Saint-Petersburg. Раньше на этом месте был мини-отель «Литорин» на 23 номера, который в 2005 г. был продан сети Marco Polo. Сейчас Marco Polo Saint-Petersburg – это гостиничный пятиэтажный комплекс на 46 номеров различных категорий с рестораном и таверной. Ресторан Marco Polo рассчитан на 45 персон и работает круглосуточно. Меню состоит из блюд европейской и русской кухонь. К каждому блюду русской царской кухни рекомендуется определенный вид водки из специального водочного меню. Бизнес-ланч с новым меню на каждый день недели стоит 250 руб. 
Ресторан приобрел популярность благодаря гастрономическим мероприятиям, которые регулярно в нем проводятся. Это и праздник молодого вина, и Halloween Party, «Яблочный Спас с рестораном Marco Polo», и дни итальянской кухни «Римские каникулы», и многое другое. 
Гордость ресторана – лавовый гриль, который позволяет приготовить мясо или рыбу на особых лавовых камнях, которые равномерно распределяют нагрев. Из меню русской кухни: боровики, томленные в сметане; борщ со сметаной и памушками; солянка мясная; гуляш в хлебном лукошке; «Хмельной бычок» (филе бычка с обжаренными овощами, отварным картофелем, зеленым горошком и «хмельным» соусом). Из европейского меню: тар-тар из свежего шотландского лосося и копченой форели, эскалоп из фуа гра c инжиром и яблоком; овощной суп «Минестроне», дорада с креветкой, лобстер-гриль. Есть отдельное вегетарианское меню. Хлеб выпекается в собственной пекарне. Средний чек – $36.

Canvas
Пятизвездочная гостиница международной сети Marriott «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель» (Renaissance St.Petersburg Baltic Hotel) находится в самом центре города, напротив Исаакиевского собора. Отель открыт в июне 2004 г. В отеле 102 номера, включая 26 номеров люкс, изысканный ресторан Canvas, кафе T-Lounge & Bar, открытая терраса на шестом этаже с видом на Исаакиевский собор. С первых дней работы отель планировал занять особое место в культурной жизни города: устраивать выставки молодых художников, тематические вечера, гастрономические фестивали. Изначально была поставлена цель привлечь не только постояльцев, но и жителей Санкт-Петербурга. 
Ресторан Canvas, расположенный на первом этаже «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отеля», представляет международную и современную русскую кухни. Рассчитан он на 70 посадочных мест. Интерьер оформлен в итальянском стиле. Окна ресторана выходят на Исаакиевскую площадь. Здесь проходят выставки-продажи работ художников Санкт-Петербурга. Шеф-поваром в ресторан был приглашен Руслан Бурмистров. Он начал свою кулинарную карьеру в 1995 г. в «Гранд-отеле Европа», затем работал в качестве заместителя шеф-повара отеля «Невский Палас», участвовал в открытии отеля «Балтийская Звезда». Ресторану Canvas недавно вручили памятный знак, подтверждающий его членство в Chaine des Rotisseurs. Бизнес-ланч – 375 руб. Средний чек – $45.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)