архив
Октябрь 2017

Ниша

Правила игры

Есть идея

Технология















В Санкт-Петербурге открылся speak-easy-ресторан «Квартира Кости Кройца»



Ресторан-чайная «Квартира Кости Кройца» открылся в Санкт-Петербурге, на пятом этаже жилого дома, по адресу: улица Марата, дом 1/71. Владелец помещения Константин Кройц работает в сфере IT-технологий, концепцию заведения он объясняет как speak-easy-ресторан – «секретное место для своих». Так, гостям, желающим попасть в заведение, необходимо получить так называемый виртуальный ключ, для чего нужно зайти на сайт ресторана, авторизоваться посредством Facebook или «Вконтакте» и оставить свой номер телефона. Тем посетителям, которые по каким-либо причинам не имеют собственного эккаунта в соцсетях, достаточно позвонить по указанному на сайте ресторана номеру.

Интерьер ресторана, располагающийся в бывшей жилой квартире (общая площадь – 800 кв. м), придумал Евгений Кадомский (экс-совладелец Food Retail Group). Обстановке сильнее всего подходит определение «эклектичная»: антикварная мебель, разнокалиберные люстры, груженный свежими травами велосипед. На входе гостей встречает статуя Венеры, разрисованная в панк-стиле, застекленные шкафы с фарфоровыми сервизами забрызганы оранжевой краской. Пространство разделено на зоны: собственно зал ресторана, в глубине которого оборудована кухня, барная зона и чайная комната с атриумом, оформленная в стиле тибетского храма. Для проведения банкетов и частных мероприятий предназначены так называемый кабинет с посадочными местами и комната, оформленная в виде спальни. Заведение вмещает 250 гостей.
Кухню ресторана поставил Дмитрий Беляев (Buro Canteen в Москве, В152 Tearoom в Петербурге), который разработал узкое интернациональное меню. Реализует меню шеф-повар Вячеслав Морозов. Напротив некоторых блюд в меню стоит пометка «в проработке»: если заказанное блюдо не понравилось гостю и он может объяснить суть претензии, то платит за него только половину стоимости. Цитата из меню: пудинг из чиа с бананом – 280 руб., спринг-роллы с древесными грибами – 200 руб., севиче из сибаса – 550 руб., марокканский суп с бараниной и нутом – 320 руб., десерт «Павлова» с маракуйей и кремом из лайма – 420 руб. Средний чек – порядка 1600 руб.
Заведение работает круглосуточно – однако основная кухня функционирует до 23:30. С этого времени до семи утра гости могут выпивать в баре и чайной комнате. Что касается еды, в ночное время предлагают закуски, также гости могут приготовить еду на кухне, организованной в одном из залов, стоимость услуги – 800 руб. с персоны. За космополитичную винную карту отвечает Юлия Хайбуллина («Морошка для Пушкина»).




РоссияЕвропаСШААзия
 
© Издательский дом "Деловой подход". Все права защищены.
Правила использования материалов сайта www.cafe-future.ru и журнала FoodService

ФУДСЕРВИС

Рестораны высокой кухни
Демократичные заведения
Столовые
Фаст-фуд
Уличное питание
Кофейни
Бары
Доставка на дом

КЕЙТЕРИНГ

Офисы
Праздники
Заводы
Автомагистрали, аэропорты
Школы
Больницы
Спорт

ИНВЕНТАРЬ

Автоматизация
Оборудование
Кухонный инвентарь
Мебель
Сервировка
Продукты питания
Алкоголь
Разное

БАЗА ПОСТАВЩИКОВ

Елена Победоносцева

Командная игра

Работа по обучению персонала в ресторане должна вестись непрерывно. Однако бывают случаи, когда в коллективе вроде бы опытных сотрудников нет единства – и риск ухудшения качества сервиса в данном случае велик. Почему так происходит и что нужно знать, чтобы создать эффективную команду, объясняет бизнес-тренер Елена Победоносцева.

Константин Кулешов

Заработать в глуши

Сегодня заведениям общепита сложнее обеспечить загрузку, чем пару лет назад: пресловутый кризис, падение доходов и растущая бережливость вчерашних гостей ресторанов сыграли с рынком злую шутку. Еще сложнее тем, кто не может похвастаться локацией на оживленной улице в центре города. Как привлечь современного гостя, даже если ваш ресторан находится в буквальном смысле у черта на куличках, рассказывает Константин Кулешов, совладелец краснополянского Old Boys Pub (город Сочи).

Андрей Кондрашин

Ресторатор

Центр притяжения

Ресторатору, решившему открыть придорожное кафе, приходится выбирать между двумя форматами – отдельно стоящим рестораном либо точкой питания при АЗС. Но стоит ли привязываться к автозаправочному комплексу как аккумулятору трафика либо у формата одиночного кафе тоже есть шансы на успех? На эти вопросы попытался ответить Андрей Кондрашин, имеющий опыт придорожного ресторанного бизнеса на трассе «Москва – Нижний Новгород».