архив
Июль 2017

Ориентир

Бизнес в лепешке

Ниша

Между Севером и Югом

Вслух

От коктейля до кукси

Рынок

На один раз














Ресторанный комплекс Biblioteka открылся в Санкт-Петербурге



 

Ресторанный комплекс Biblioteka открылся в Санкт-Петербурге по адресу: Невский проспект, дом 20, на месте книжного магазина «Дом военной книги». Учредители, компания Makers lab (бывшая Food Retail Group, которой принадлежат сеть «Две Палочки», а также рестораны «Марчелли’s», «Тао», «Длинный хвост»), видят формат заведения как social hub. Вложения составили около 140 млн руб. На трех этажах общей площадью 1500 кв. м, рассчитанных на 500 посадочных мест, разместились три предприятия общепита с отдельными меню, на каждом этаже работает кухня полного цикла. Кроме того, вниманию гостей представлены книжная, посудная и сувенирная лавки, детская комната с няней и вмещающий 50 посадочных мест конференц-зал. Дизайн заведения разработала «Архитектурная студия братьев Архипенко». Операционный директор – Сергей Клинов. Бренд-шеф – новозеландец Скотт Дэннинг (московские Bosco Bar, Spettacolo). 

 

Помещение первого этажа выполнено в светлых тонах, жесткую посадку разбавляют мягкие клетчатые диваны и растения в кадках. Кухня смешанная, средний чек – 700 руб. Отдельная станция отдана под салат-бар, здесь же делают свежевыжатые соки. На входе стоит большая кондитерская витрина: здесь представлены десерты в бокалах, печенье, кексы и торты, пироги и киши, а также бельгийские вафли. Отдельное помещение с открытой кухней отведено под бургерную, оформленную в американском стиле: в меню представлены восемь позиций бургеров (250–390 руб.), которые готовят на месте. Цитата из меню первого этажа: грибной суп с клецками – 90 руб., Fish&chips – 240 руб., куриная печенка в винном соусе – 220 руб., бургер «Гавайские аборигены» – 320 руб., черничный бокал с кокосовым кремом – 250 руб., Bubble Gum кейк – 210 руб. 

 

На втором этаже организована мягкая посадка, интерьер решен в пастельных тонах, на подоконниках множество живых растений. В глубине зала располагается «Фестивальная кухня» – выделенное помещение с отдельной открытой кухней и 20 посадочными местами, где проводятся мастер-классы. В отдельном помещении устроена «Картотека» – множество ящиков, куда гости могут класть свои рецепты, в дальнейшем лучшие из них, как обещают учредители, войдут в меню. Вдоль зала организована открытая кухня с воком, грилем, производством пиццы и пасты. В меню блюда мексиканской, русской, итальянской, паназиатской кухонь. Средний чек – около 1200 руб. Цитата из меню: тако с тигровыми креветками – 290 руб., рамен с курицей – 280 руб., ризотто с копченой курицей и грибами – 310 руб., пад тай – 360 руб., цыпленок по-мароккански – 330 руб., рагу из свинины, кукурузы и копченого перца – 330 руб., пирог с пеканом – 350 руб. 

 

В антураже третьего этажа кирпичные стены и плюшевые диваны, портреты дворян над книжными полками, красные торшеры. Посредине зала организована контактная барная стойка. Средний чек – около 1300 руб. В меню представлены блюда французской, итальянской, испанской, паназиатской кухонь. Цитата из меню: севиче из лосося с манго и авокадо – 330 руб., теплый салат из языка ягненка с ризотто из перловки – 310 руб., спринг-ролл с манго и авокадо – 280 руб., черная треска с давленым картофелем и капонатой – 590 руб., торт из белого шоколада – 310 руб., шоколадная помадка – 80 руб. за 100 г. Барную карту составил сомелье Павел Лукащук, отдельный раздел посвящен авторским коктейлям, названия для которых заимствованы из книг.

 

 




РоссияЕвропаСШААзия
 
© Издательский дом "Деловой подход". Все права защищены.
Правила использования материалов сайта www.cafe-future.ru и журнала FoodService

ФУДСЕРВИС

Рестораны высокой кухни
Демократичные заведения
Столовые
Фаст-фуд
Уличное питание
Кофейни
Бары
Доставка на дом

КЕЙТЕРИНГ

Офисы
Праздники
Заводы
Автомагистрали, аэропорты
Школы
Больницы
Спорт

ИНВЕНТАРЬ

Автоматизация
Оборудование
Кухонный инвентарь
Мебель
Сервировка
Продукты питания
Алкоголь
Разное

БАЗА ПОСТАВЩИКОВ

Константин Кулешов

Заработать в глуши

Сегодня заведениям общепита сложнее обеспечить загрузку, чем пару лет назад: пресловутый кризис, падение доходов и растущая бережливость вчерашних гостей ресторанов сыграли с рынком злую шутку. Еще сложнее тем, кто не может похвастаться локацией на оживленной улице в центре города. Как привлечь современного гостя, даже если ваш ресторан находится в буквальном смысле у черта на куличках, рассказывает Константин Кулешов, совладелец краснополянского Old Boys Pub (город Сочи).

Андрей Кондрашин

Ресторатор

Центр притяжения

Ресторатору, решившему открыть придорожное кафе, приходится выбирать между двумя форматами – отдельно стоящим рестораном либо точкой питания при АЗС. Но стоит ли привязываться к автозаправочному комплексу как аккумулятору трафика либо у формата одиночного кафе тоже есть шансы на успех? На эти вопросы попытался ответить Андрей Кондрашин, имеющий опыт придорожного ресторанного бизнеса на трассе «Москва – Нижний Новгород».

Андрей Кондрашин

ресторатор

Эффект новизны

Есть ли шанс у региональных рестораторов выделиться в толпе безликих пиццерий и суши-баров и создать новую оригинальную концепцию? А главное, стоит ли это делать? Об этом взялся порассуждать ресторатор Андрей Кондрашин, управляющий заведениями во Владимирской области и потому знакомый с темой не понаслышке.