архив
Октябрь 2017

Ниша

Правила игры

Есть идея

Технология















В Санкт-Петербурге заработал литературно-ресторанный комплекс «Симпозиум»



Ресторан «Симпозиум» заработал в интеллектуальном комплексе «Игры разума» в Петербурге по адресу: улица Достоевского, 19/21. Ранее по этому адресу располагался банк. Комплекс, включающий мини-отель, коворкинг-пространство и танцевальные залы, типографию, школу детского развития и студию красоты, принадлежит психотерапевту Андрею Курпатову. Слово «симпозиум» переводится с древнегреческого как «пиршество». За эклектичный дизайн трехэтажного проекта общей площадью 500 кв. м отвечало архитектурное бюро Studia 54; яркие кирпичные стены украшают фотографии с выдающимися писателями и учеными, подоконники – бюсты мыслителей, на многочисленных полках выставлены книги. «Моя деятельность – семинары, лекции, лектории, поддержание науки, просветительские сайты обычно носит благотворительный характер, и хочется эту деятельность хотя бы отчасти окупать. Я бы хотел, чтобы все три этажа «Симпозиума» стилистически и идеологически соответствовали интеллектуальному уровню, который мы поддерживаем в «Играх разума», – говорит Андрей Курпатов. – Общая проблема мероприятий, от научных конференций до дискуссионных клубов, это банальное отсутствие пространства для дальнейшей коммуникации. Люди хотят продолжить общение – и часто вынуждены тратить время на поиск места, мы предоставляем место для комфортного общения». Каждый из этажей работает в своем формате. На первом этаже устроена кафе-кондитерская с 45 посадочными местами и витринами, где выложены кондитерские изделия, выпечка, пять видов хлеба – вся продукция местного производства. В кафе также предлагают местную кулинарию – сэндвичи, салаты и несколько супов. Средний чек в кондитерской 300 руб. На втором этаже работают три зала ресторана, рассчитанные на 45 гостей. Смешанное меню придумал и воплотил шеф-повар Алексей Ермаков (El Copitas). Средний чек порядка 1300 руб. На верхнем этаже комплекса расположен банкетный зал на 50 человек, где проходят лекции, поэтические вечера, презентации книг и другие мероприятия, и vip-зал. Цитата из меню второго и третьего этажей: мини-брускетты с салом и гречишным медом – 150 руб., селедка под шубой на хрустящем дранике – 350 руб., равиоли с тыквой и вялеными томатами - 290 руб., капустные конверты с маасдамом с муссом из пармезана – 290 руб., борщ с фасолью и ростбифом – 350 руб., луковый суп - 250 руб., говядина веллингтон – 850 руб., кулебяка по-московски из двух видов рыбы с раковым биском – 550 руб., крем-брюле с кумкватом – 290 руб. За коктейльную карту отвечала команда Musthavebar. Кроме меню еды и алкогольной карты гостям предлагают книжное меню — это список литературы, посвященной философии, психологии, моде, каждую из книг можно приобрести в «Симпозиуме».




РоссияЕвропаСШААзия
 
© Издательский дом "Деловой подход". Все права защищены.
Правила использования материалов сайта www.cafe-future.ru и журнала FoodService

ФУДСЕРВИС

Рестораны высокой кухни
Демократичные заведения
Столовые
Фаст-фуд
Уличное питание
Кофейни
Бары
Доставка на дом

КЕЙТЕРИНГ

Офисы
Праздники
Заводы
Автомагистрали, аэропорты
Школы
Больницы
Спорт

ИНВЕНТАРЬ

Автоматизация
Оборудование
Кухонный инвентарь
Мебель
Сервировка
Продукты питания
Алкоголь
Разное

БАЗА ПОСТАВЩИКОВ

Елена Победоносцева

Командная игра

Работа по обучению персонала в ресторане должна вестись непрерывно. Однако бывают случаи, когда в коллективе вроде бы опытных сотрудников нет единства – и риск ухудшения качества сервиса в данном случае велик. Почему так происходит и что нужно знать, чтобы создать эффективную команду, объясняет бизнес-тренер Елена Победоносцева.

Константин Кулешов

Заработать в глуши

Сегодня заведениям общепита сложнее обеспечить загрузку, чем пару лет назад: пресловутый кризис, падение доходов и растущая бережливость вчерашних гостей ресторанов сыграли с рынком злую шутку. Еще сложнее тем, кто не может похвастаться локацией на оживленной улице в центре города. Как привлечь современного гостя, даже если ваш ресторан находится в буквальном смысле у черта на куличках, рассказывает Константин Кулешов, совладелец краснополянского Old Boys Pub (город Сочи).

Андрей Кондрашин

Ресторатор

Центр притяжения

Ресторатору, решившему открыть придорожное кафе, приходится выбирать между двумя форматами – отдельно стоящим рестораном либо точкой питания при АЗС. Но стоит ли привязываться к автозаправочному комплексу как аккумулятору трафика либо у формата одиночного кафе тоже есть шансы на успех? На эти вопросы попытался ответить Андрей Кондрашин, имеющий опыт придорожного ресторанного бизнеса на трассе «Москва – Нижний Новгород».